О породе

Турецкая ангора — аборигенная порода кошек, одна из самых древних пород.

В Россию около 200 лет назад, после русско-турецких войн в виде трофеев попало довольно большое количество турецких ангор.

История породы. Привезённые в Европу из древнего византийского города Анкара, эти животные были известны в Европе еще начиная с XVI века. Известно, что эти кошки были любимыми животными знаменитого кардинала де Ришелье, их содержали в королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран. К началу XIX века ангоры получили широкое распространение и были одной из самых популярных пород. Однако в середине XX века порода была утрачена практически полностью. В первой половине нашего столетия в национальном зоопарке Стамбула была принята программа сохранения и разведения ангор, поскольку для Турции эта порода — предмет национальной гордости, а племенные животные находятся под особым контролем государства. Возрождение ангорской породы кошек началось практически одновременно в Америке и в Европе. В 60-х годах американцы вывезли из Турции некоторое количество животных. В 1973 и 1978 годах CFA зарегистрировала ангору как породу в белом и цветном вариантах.

Внешность и характер. Элегантная, изящная, ласковая — пожалуй, самые подходящие слова, чтобы описать турецкую ангору. Гибкая турецкая ангора по-царски ступает на длинных, стройных ногах, шёлковое мерцание шерсти струится по её тонкой, изящной шее, образуя великолепный воротник, плавно очерчивает клин мордочки, а сверху, как корона — большие, заостренные, высоко и прямо поставленные уши с кисточками. Неудивительно, что заводчики ангор, да и весь турецкий народ, так восхищаются этим царственным существом. Широкие, выразительными миндалевидные глаза смотрят с настороженностью, ловят каждое ваше движение, и в глубине её взгляда кроется великий интеллект. Это физически крепкая порода, у которой крайне редко бывают проблемы со здоровьем. Она имеет шелковистую, ниспадающую, рассыпчатую, гладко лежащую шерсть. Одна из отличительных особенностей ангоры — это хвост. Шерсть на шикарном длинном хвосте ложится в перо.
Но турецкая ангора заслуживает восхищения не только благодаря своей внешности. Ее красота таит в себе множество замечательных качеств. По своей природе кошки чрезвычайно интеллигентны, воспитаны, чистоплотны, сообразительны, податливы к дрессировке. Обидчивы, но не злопамятны, разговорчивы, преданы и ласковы. Любят тактичность в обращении, уважают волевой характер хозяина. Легко уживаются с собаками и другими домашними животными.
Вы не знаете, что такое истинная красота, пока вы не видели ангору «в действии». Когда турецкая ангора двигается, может показаться, что она «плывёт» — так играет её шерсть при движении, что поражает своим изяществом и великолепием. Но как истинный атлет, турецкая ангора может также прыгнуть на большую высоту с места и выполнять удивительные пируэты, танцуя в преследовании добычи.

Контакты

Калинина Галина Николаевна:

8-916-127-65-31
8-498-672-01-36
ivles2005@yandex.ru

 


 

Шумилина Ирина Георгиевна:

8-916-435-03-41
8-499-149-31-59
irusenok05@mail.ru
Вход на сайт
Статистика

CATS-TOP HotLog Питомец - Топ 1000 Яндекс цитирования Rambler's Top100